湖工学风

当前位置: 首页 >> 湖工学风 >> 正文
生科院李长春博士:服务孝感是提升学生综合素质的“良方”
2019-05-19 09:47     (点击: )

本网讯:“孝昌县第五次森林资源普查很苦很累。但我们收获颇多,不仅加深了对专业知识的认识,也学会了使用地理信息系统,还提高了我们实地分析与判断的能力。”“每次出发前,李长春老师都会仔细检查调查工具,认真规划调查线路,谨慎选择调查方法。”2015级农业资源与环境专业张秋妍同学回忆说。

2018年暑假,生命科学技术学院副教授李长春博士非常繁忙,因为他同该院的7位博士正在开展学校服务孝感行动计划中的重头戏——总经费为166万元的孝昌县第五次森林资源普查项目。

此前,李长春老师参与了湖北省森林资源规划设计调查试点项目。通过完成孝感市孝南区三汊镇、杨店镇、朱湖农场等部分乡镇的规划调查,为学校争取后续项目奠定了基础,积累了经验。

李长春老师认为,完成好孝昌县第五次森林资源普查项目非常有意义。一是扩大了该院国家特色专业、湖北省品牌专业的社会影响力;二是提高了相关专业本科生的实践能力,促进他们深学专业、活用知识;三是加强了学院与地方企事业单位之间的相互了解和深入合作,可以引导更多骨干教师融入服务孝感工作。

实属不易!孝昌县第五次森林资源普查项目工作实施时正值酷热难耐的盛夏。荒山野外,早出晚归,一出去就是十来天……。高温、暴雨、蚊叮虫咬、险峻地势等诸多因素增加了该项目的难度。

深山茂林间,李长春老师最辛苦。他既要从专业角度指导学生开展调查,又要做细外围服务工作。期间,张秋妍同学中暑。李老师及时发现,赶紧将她带回车里休息。开空调、递温水……,直到张秋妍同学脸色好转,李老师才放下心来。

孝昌县第五次森林资源普查外业工作结束时,李长春老师感到十分欣慰。他表示,通过解决普查工作中的种种问题,生物科学、园艺、农业资源与环境等专业的同学们不仅增强了专业意识,提升了学习能力,还学会了使用地理信息系统、统计学软件……

近年来,李长春老师多次获评教学优秀奖、优秀实习指导教师、“三育人”先进个人、教学成果奖。他还主持湖北省教育科学规划课题、湖北省高校教学改革研究项目等多项。其参与的教学研究成果被评为湖北省高等学校教学成果一等奖。

“只有平时狠下苦功,不断积累,不断提升,同学们在专业竞赛中才能从容不迫、稳操胜券。”这是李长春老师在湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛中指导学生获得单项赛一等奖的经验总结。

获奖者是我校2016级食品科学与工程专业的刘毛毛同学。刘毛毛同学说:“那个暑假,李老师一有空就把我叫到实验室里开展一对一的指导训练,与我讨论竞赛内容。比赛结束后,他第一时间打电话来询问情况,让我不要有压力,相信付出就有结果。”

“李长春老师是我们的好老师,也是我们的好朋友!”考取农业硕士研究生的涂昌同学说。涂昌是我校2018届园艺专业的毕业生。他表示,李老师的暑假总是繁忙的,他辅导同学们考研,解答大家学习中的疑惑,指导同学们走好发展中的“关键”步子。